Der nachhaltigste Shaker der Welt

Die Herausforderung

Erdölbasierte Materialien schaden nicht nur der Umwelt, sie können auch gesundheitsschädliche Stoffe in das Getränk abgegeben. Es musste also ein Material gefunden werden, welches nachhaltig und gleichzeitig geschmacksneutral und leicht ist.

Glas fiel auf Grund des Gewichtes und der Zerbrechlichkeit heraus, Edelstahl verbraucht in der Herstellung zu viel CO2.

Als weitere Herausforderung an das Design stellte sich die Aufgabe, einen auslaufsicheren Shaker zu entwickeln, der so im Alltag auch bestmöglich genutzt werden kann. Ein geradliniges Design und die Möglichkeit, den Shaker auch als Trinkflasche zu nutzen, sprechen dafür, dass er lange und viel genutzt wird.

Darüber hinaus ist die Recyclingfähigkeit von Bedeutung, für welche die Verwendung von nur einem Material optimal ist.

Optimierung im Designprozess bei der Produktentwicklung des Shakers

Optimierung im Designprozess

Die Lösung

Zuckerrohr als Material - 100% recyclebar, biobasiert, erdölfrei und langlebig.

Wir verwenden einen biobasierten Kunststoff auf Basis von Zuckerrohr und Mineralien, wobei Zuckerrohr als Nebenprodukt bei der Verarbeitung entsteht.

Klimaneutral produziert und verschickt, frei von Erdöl oder schädlichen Additiven.

Das klare Design besitzt durchdachte Details, wie den Schraubverschluss, der auch in der Tasche nicht versehentlich aufgeht. Zusätzlich ist er mit einer leichten Profilierung versehen und so auch mit rutschigen Händen leicht zu öffnen.

 

Das Resultat

Der nachhaltigste Shaker der Welt.

Mit Zuckerrohr wurde ein nachhaltiges Material gefunden, das zum Image der Company passt und als Monomaterial von der Industrie erkannt wird. So kann die Kreislaufwirtschaft ihren Lauf nehmen.

Der Shaker wird lokal produziert und wir kennen die komplette Lieferkette.

Icon Nachhaltige Materialien

Zuckerrohr

CO2 Bilanz Icon

1 kg CO2

Icon Funktionales Design

Funktionales Design

Über the nu company

Seit 2017 setzt sich das junge Startup für gesunde Ernährung und einen nachhaltigen Lebensstil ein. Stark kritisieren sie den hohen Zuckergehalt von Massenprodukten, den Umgang mit Einweg-Plastik sowie die CO2 Bilanz der Lebensmittelkonzerne. Um dem entgegen zu wirken produzieren sie nun unter anderem gesunde Riegel, Aufstriche, Shakes und pflanzen für jedes verkaufte Produkt einen Baum.

 

Gründungsjahr Icon

2017

Icon Mitarbeitende

94

Standort Icon

Leipzig